2016年7月23日,由中国科协副主席、中国工程院院士、中国铁路总公司总工程师何华武任首席科学家的国家973计划项目“高速、重载轮轨系统金属材料及服役安全基础研究”中期总结会在北京铁道大厦举行。该项目由中国铁道科学研究院、西南交通大学、大连交通大学、钢铁研究总院、北京交通大学、北京科技大学、马鞍山钢铁股份有限公司、清华大学八家单位联合承担,是我国轨道交通轮轨系统关键材料基础研究领域的第一个国家973计划项目。

项目中期总结专家组组长由项目首席科学家何华武院士担任,科技部基础研究管理中心王兵参会,出席中期总结会的专家有领域专家:中国金属学会翁宇庆院士,科技部973项目跟踪责任专家:上海交通大学丁文江院士,北京科技大学乔利杰教授;项目专家:上海大学张统一院士、马鞍山钢铁股份有限公司苏世怀教授;项目管理专家:中国铁路总公司科技管理部齐延辉副主任、中国铁路总公司科技管理部综合处郭树东处长;同行专家:太原科技大学左良教授、北京交通大学孙守光教授、北京航空材料研究院陶春虎研究员、中国铁路总公司运输局车辆部单巍副调研员、中车青岛四方机车车辆股份有限公司马利军副总经理。五个课题的负责人及课题骨干成员等50余人参加了会议。

参会的专家及课题组成员

项目首席科学家何华武院士从项目的立项背景、研究思路、各课题设置、项目主要研究进展与成果等方面报告了项目的总体情况。五个课题的负责人分别汇报了各课题的中期总结报告,包括定位和总体目标、计划及完成情况、重要研究进展与创新性、已取得的研究成果、人才培养与合作交流、存在的问题及调整思路等。专家组进行了质询,展开了热烈的讨论并提出许多建设性意见。

首席科学家 报告

课题1 西南交通大学 汇报

课题2 大连交通大学 汇报

课题3 钢铁研究总院 汇报

课题4 北京交通大学 汇报

课题5 中国铁道科学研究院 汇报

在认真审阅5个课题中期总结报告、听取各课题汇报的基础上,专家组全体成员对中期总结课题的工作状态和研究前景等进行了评议并对项目下一步的工作提出了建议。专家们认为,作为我国轨道交通轮轨系统关键材料基础研究领域的第一个国家973计划项目,该项目在起步不到两年的时间里,部分工作已取得了突破性进展和一系列令人鼓舞的成果,并创造了若干有可能在后三年研究中取得重大突破的“契机”,5个课题的综合评议结果良好。项目组根据专家反馈意见进行了深入研讨,研究了项目今后3年任务书的调整方案,并对项目中期评估工作进行了详细的部署。