2015年11月17至20日,南车青岛四方机车车辆股份公司和长春轨道客车股份公司研制的中国标准动车组在太原铁路局组织下分别在大西客专综合试验段完成了370~385km/h的高速运行状态下的动力学、弓网受流、空气动力学等试验验证工作。机辆所副所长李万新、刁晓明亲临现场指导试验工作。

385km/h高速试验纪实

随着司机熟练地推起牵引手柄,伴随着“嘟……”的汽笛声,列车缓缓驶离大西铁路客运专线综合试验段蝎子寨大桥,向着原平方向出发。此时的动车组内气氛紧张活泼,每个人都按照既定方案各司其职、各负其责,手中的对讲机保持畅通,第一时间传递着信息。动车组8车司机室后面的车厢内,10块显示屏整齐摆放于工作台上,集中实时显示着动车组运行过程中的各关键系统数据和头尾车、轮轨、制动盘等处的视频信息。显示屏前,围满了铁路总公司、太原铁路局的领导以及中车公司和铁科院的技术专家,大家表情严肃,密切关注着每一个数据的变化。其他车厢内,分布着动力学性能、空气动力学性能、动应力、振动噪声、弓网受流性能、牵引性能、制动性能、视频监测等工作台,每个测试专业均选派了精干人员值守。

说话间,试验列车的速度就到了350km/h,再往上提速会比较困难,一是因为大西综合试验段坡道多,在蝎子寨大桥至原平方向的前半程有部分区段为上坡区段,最大坡度达到了30‰;二是因为速度越高空气阻力越大。远处的风景呼啸而过的同时,试验列车运行至K220处,速度显示已达到了380km/h。

此时显示屏上的速度变化不再像起动时那么快了,每提高一点速度都显得那么吃力。385km/h,385.6km/h,最高速度386.4km/h,公里标K217+560,经过33.84公里距离的加速,列车速度达到了最高点,车厢里爆发出了阵阵掌声。此时的速度虽不比2010年12月3日京沪高速铁路先导段的486.6km/h,亦不比2008年京津城际的393km/h,但个中滋味要比那时的更有意义,因为这个速度是在中国完全自主研发的标准动车组上跑出来的,并且经过了系列试验的检验。

前期试验工作回顾

2015年6月30日,两列时速350公里中国标准动车组在中国铁道科学研究院环行铁道试验基地(以下简称环行铁道试验基地)下线。2015年7至10月,在环行铁道试验基地进行调试和低速试验验证工作,主要工作包括单列性能调试、互联互通功能实车调试、型式试验和科学试验的准备工作、型式试验(静置和160km/h及以下速度级)、互联互通功能验证试验(静置和160km/h及以下速度级)。那时的环行铁道试验基地热火朝天,每天均有上百名技术人员穿梭在动车库、站场线、试验线等场所,技术人员和参试人员采取倒休制度,人休车不休,动车库24小时向试验列车开放,安排专人值守,确保试验列车能够随时入库检修作业。试验列车上环运行时间从早8点到晚8点长达12个小时,除中午和晚上吃饭时间外,全天不休。列车下环后入库检修,同时进行静态调试。

2015年8月26至30日,两列中国标准动车组在沈阳局管内哈大客专和长珲城际长春-吉林间完成了时速250公里有砟轨道动车组动力学性能试验。为更好地验证中国标准动车组的动力学性能,10月14至16日,再次在沈阳局管内哈大线和长珲城际铁路长春-吉林间进行了长客股份250km/h及以下速度级动力学性能试验。2015年10月23日,两列标准动车组抵达大西综合试验段,10月23日至11月16日,在大西综合试验段原平-蝎子寨大桥间进行了200~370km/h速度级的动力学性能、弓网受流性能、空气动力学、车内外噪声性能、动应力等相关试验,试验测试结果满足试验大纲的要求。

试验提速采用逐级提速的方式进行,300km/h以下速度级时,每隔20km/h一个速度级进行提速,300km/h以上时,每个10km/h一个速度级进行提速。在确定下一个速度时,需对上一个速度的测试数据进行全面的分析,确保动车组运行的安全性。

另外,在试验组织上,成立了标准动车组试验工作组,工作组下设试验管理及协调小组、技术组、专业测试小组。试验管理及协调小组负责试验大纲推进和协调,汇总编制中国标准动车组综合试验(含型式试验、科学试验、互联互通试验)计划,与院研发中心做好试验计划对接工作;试验过程中,负责跟踪和收集各专业第二日的详细计划、与试验指挥部(或院研发中心)对接第二日试验计划、参加试验指挥部的每日例会、并发布第二日试验计划。跟踪和推进中国标准动车组综合试验原始记录内容、格式和文件编码的统一情况,以及试验数据和文件名格式的统一情况;试验过程中,负责收集和整理每日的试验原始记录和原始数据。技术组负责中国标准动车组型式试验、互联互通、科学试验推进,包括试验大纲编制、试验计划编写、试验测点及设备布置(含试验测点、传感器与仪器设备布置、测试线缆)、试验组织实施、试验日简报,原始记录和数据管理、试验报告编写等。专业测试小组负责本专业试验大纲、试验计划、试验测点及设备布置、试验实施、试验日简报和试验报告等编写工作;负责对由其他试验单位承担的同专业试验项目的技术管理工作,包括审核本专业试验大纲、试验计划、试验测点及设备布置、试验实施、试验日简报和试验报告等。

在工作和生活纪律方面,要求试验团队统一行动听指挥,无论着装、出行、食宿都要听从现场试验工作组指挥,不允许私自脱离试验团队。要求试验人员出差在外的24小时都要处于工作状态,做到随叫随到,第一时间处理试验过程中出现的问题。

正是有了多日试验数据和经验的积累,有了严密的试验组织工作,有了严格的工作纪律,才会有385km/h高速试验的顺利完成。中国标准动车组试验验证工作已进行了将近5个月,在此期间,我所试验团队再次展现了组织周密,策划科学,不怕吃苦,敢打硬仗的优良品质。相信在所有参试人员的共同努力下,中国标准动车组实现技术进步之路将更加光明。创新者行远,中国动车组联通世界的梦想一定能够实现。